Поиск связи носительства различных вариантов гена СОМТ c проявлением некоторых черт личности и успешностью в бизнесе - Bogdanenko, E. V.; Vlasov, A. V.; Nurbekov, M. K. (Патогенез, 2017)
Различия в проявлении некоторых черт личности человека в последнее время ассоциируют с однонуклеотидными заменами в генах — полиморфизмами. В частности, генотип Met/Met полиморфизм Val158Met гена катехол-орто-метилтрансферазы (СОМТ) ассоциируют с повышенными обучаемостью и удовлетворенностью жизнью и пониженными тревожностью и стрессоустойчивостью по сравнению с генотипом Val/Val. Следовательно, носительство определенного генотипа должно влиять на успешность человека в избранном им роде деятельности. Для проверки этого предположения 91 человек, успешно занимающиеся одним родом деятельности — бизнесом, прошли генетическое и психологическое тестирование. Психологические тесты MMPI, TAS-20 и SWLS не выявили достоверной разницы как в уровнях тревожности и трудностей в общении, так и в способности выражать свои чувства и удовлетворенности жизнью между носителями генотипов Val/Val и Val/Met. Однако обнаруженное отклонение частот встречаемости генотипов Val/Val и Met/Met у представителей бизнеса от частот, встречающихся в других популяциях (превышение в 1,5 раза и снижение в 25 раз соответственно) позволяют предположить, что успешность в определенной профессии, в частности в бизнесе, может быть связана с определенным генотипом у его обладателя. Значительные успехи в жизни как благоприятный фактор окружающей среды могут через эпигенетическую регуляцию нивелировать проявление врожденных депрессивных черт личности, ассоциируемых с генотипом Val/Val.