Фармакологический анализ гемореологических изменений при стрессовом воздействии - Digurova, I. I.; Gushchin, A. G. (Патогенез, 2017)
На экспериментальной модели ортостатического 45-минутного стресса у крыс изучена возможность коррекции микрогемореологических изменений с помощью обзидана и изоптина. Отмечено улучшение деформируемости эритроцитов по сравнению с результатами, полученными при ортостатическом стрессе без применения обзидана. Положительное действие изоптина проявлялось в стабилизации адгезии лейкоцитов.