Новое в патогенетике мультифакторных заболеваний на примере главных акушерских синдромов: эндометриоза, миомы матки и гестоза - Baranov, V. S. (Патогенез, 2017)
Расшифровка генома человека в сочетании с новыми молекулярно-генетическими технологиями существенно расширила наши представления о патогенетике мультифакторных заболеваний (МФЗ), и положила начало молекулярной медицине, основу которой составляет комплексный системно-генетический подход к изучению особенностей реализации генетической информации в норме и патологии. На примере главных акушерских синдромов — эндометриоза (ЭМ), миомы матки (ММ) и гестоза, рассмотрен современный алгоритм исследования МФЗ, который включает поиск причинных генов, анализ их экспрессии, идентификацию соответствующих генных сетей, установление главных метаболических путей патологического процесса, полногеномное секвенирование и биоинформатический анализ. Анализ многолетних собственных исследований МФЗ и данных литературы доказывает синтропность ЭМ и ММ, а наличие многочисленных клинических форм этих болезней свидетельствует о важной роли "эпигенетического ландшафта" в их развитии. Исследование патогенетики ЭМ, ММ и гестоза позволяет сделать вывод, что каждое из этих МФЗ представляет собой не самостоятельную нозологию, а скорее, набор ("букет") сходных или фенотипически близких клинических форм, вызванных мутациями разных генов или неблагоприятным сочетанием функционально неполноценных аллелей, и эпигенетической дезрегуляцией, вызванной действием повреждающих факторов. Каждая клиническая форма имеет свой эпигенетический ландшафт (ЭЛ), который определяется особенностями генной сети, уникальностью сочетания аллельных вариантов причинных генов и факторов эпигенетической регуляции на фоне индивидуальных особенностей генома. Согласно гипотезе ЭЛ, патогенез каждого МФЗ включает стадию "необратимости", после которой патологический процесс становится канализированным и реализуется в ту или иную клиническую форму. Разнообразие клинических форм одного и того же МФЗ определяется уникальными генетическими и эпигенетическими свойствами индивидуального генома. Создание репрезентативных биобанков образцов ДНК больных с разными формами МФЗ, их анализ методом полногеномного секвенирования нового поколения (NGS) необходимы для выяснения молекулярно-генетических особенностей различных клинических форм МФЗ, особенностей патогенетических механизмов их развития, что важно для повышения эффективности дифференциальной диагностики, профилактики и лечения МФЗ.