Оценка параметров психомоторной интеграции с помощью прибора КИД-3 для донозологической диагностики двигательных нарушений в позднем онтогенезе - Pankova, N. B.; Lebedeva, M. A.; Cherepov, A. B.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2017)
На выборке из 636 здоровых испытуемых (мужчины и женщины) в возрасте от 22 до 90 лет проведено исследование параметров психомоторной координации (скорость, точность и плавность движений, латентные периоды простой сенсомоторной реакции на световой стимул) в позднем онтогенезе. В качестве группы сравнения использованы подростки и молодежь в возрасте 16—20 лет. Показано, что от 22 до 90 лет происходит возрастание доли людей, испытывающих незначительные затруднения в осознаваемой координации работы зрительной и моторной систем, а также в произвольном внимании. Одновременно возрастает доля людей с более плавными движениями и с более быстрой реакцией на световой стимул, чем в подростковом возрасте, что предполагает незавершенность функционального созревания данных нейрофизиологических систем к 20 годам. Негативная тенденция выявлена в точности движений: показано возрастание доли испытуемых с незначительным снижением точности движений после 35 лет, и со значительным снижением данного показателя после 45 лет. При этом в возрасте 70 лет и старше по ошибке движений были зарегистрированы только 2 варианта оценки — норма и существенное превышение нормы. Предлагается использовать метод инструментальной оценки параметров психомоторной интеграции с помощью прибора КИД-3 для ранней донозологической диагностики экстрапирамидных расстройств, обусловленных возрастом.